店頭に並ぶお菓子は季節によって異なりますので、ご了承ください。

ケーキは下記のほか、フェイスブックやブログでも紹介しております。


米粉のシフォンケーキ

無農薬の田んぼでとれた千葉県産コシヒカリを米粉にして、シフォンケーキをつくりました。

砂糖ではなく、健康に良いとされている北海道のてんさい糖を使っています。

 

〈美味しい召し上がり方〉

ジャムや生クリームを添えてお召し上がりください。

暑い季節は冷やしてアイスクリームを添えても美味しいです。

〈保存方法〉

食べるサイズに切ってラップをしてから、ジップロックなどの袋に入れて冷凍保存してください。

食べるときは室温に戻してからお召し上がりください。



米粉のフィナンシェ

無農薬米粉と焦がしバターを使った焼き菓子です。

バターは発酵バターを使い、コクを出しています。

試行錯誤の末、ようやく完成しました。



タルト・オー・フレイズ(いちごのタルト)

当店一番人気のケーキです。

サブレ生地にアーモンドクリームをのせて焼き、そこにいちごのピュレとキルシュが入った生クリームをたっぷりのせています。

さらにその上に完熟いちごをぎっしり並べています。

いちごは近所で評判のいちご農家から朝採りいちごを仕入れ、風味色合いを増すうえに傷みにくくなるため、白ワインで丁寧に洗っております。

仕上げはフランボワーズのナパージュをたっぷりかけ、ピスタチオを細かく切ったもので彩りを添えています。

※12cmのホールサイズでも販売しています。(いちごの採れる時期限定)



フルーツロールケーキ

無農薬の米粉のスポンジを使い、中には白桃・パイナップル・メロン等を入れています。

果物の種類が豊富な、夏のロールケーキです。



デイリッシュー・オー・フォロマージュ・エ・ショコラ

デイリッシューとは最高に美味しいという意味です。

そんな言葉がついたこのケーキは、好き嫌いがはっきりと分かれる一品です。

チョコレートとチーズと黒砂糖の組み合わせに、ちょっと不思議に思われる方もいると思いますが、

しっとりとコクがあり、口の中で長く余韻を楽しめます。

十分に冷やし、食べるときに室温に戻すと、口の中でとろける食感が楽しめます。



ガトー・モカ

良質なバターと卵を絶妙なバランスで混ぜ合わせたバタークリームを使ったケーキです。

生クリームにはない軽さとコクで、次から次へと口に運んでしまう美味しさです。

「バタークリームはちょっと…」と敬遠される、

昔のバタークリームケーキの印象しかない方には、ぜひ一度味わっていただきたい逸品です。



パン・ド・ショコラ

見た目はシンプルですが、非常に難易度の高いケーキです。

上質のチョコレートと豊富なバター、卵、少しの小麦粉を使ったこのケーキは、

材料を加える順序・タイミング・温度管理と全てがうまくいってはじめてできあがります。

とろけるような舌触りをもったこのケーキは、

冷やしても室温でもちがった食感で美味しくいただけます。

生クリームを添えても美味しいです。



くるみのタルト

素朴な風合いのケーキです。

黒砂糖とくるみのサブレ生地の組み合わせが面白い味です。

一度食べると味が忘れられず、リピーターの多いケーキです。



ミルフィーユ(いちごのミルフィーユ)

折り込みパイは全て手折りです。

クリームはカスタードクリームにバタークリームをあわせて、パイを湿気にくくしています。

クリームの中に完熟いちごをはさみ、味に広がりをもたせています。

寒く乾燥した時期限定のケーキです。



パリ・ブレスト

フラスンのパリからブレストまで走る、世界最古の自転車レースを記念にしてつくられたケーキです。

自転車の車輪に見立てたシューに、ムースリーヌクリーム(カスタードクリームをバタークリームをあわせたもの)とアーモンドプラリネをあわせたものを挟み込んでいます。

上にはフォンダンをかけ、アーモンドダイスのキャラミレゼをまぶしてあります。

車輪一個分はあっという間になくなりそうです。

このケーキは崩れやすいので、店頭でのお渡しのみ取り扱っております。

※ホールと個々用有り



メレンゲ

卵白を泡立てたものをオーブンにいれて焼き上げます。

当店では120度以下で8時間ほどかけて焼き上げます。

湿気に弱いので、乾燥した季節でないとお店には出しにくいお菓子です。



クッキー各種

プレーンからチョコレート、チョコチップまで各種取り揃えております。

ひとくち食べるとバターの香りが広がる、サクッと美味しいクッキーです。

詰め合わせ要相談



レモンタルト

フランス語でタルト・オー・シトロン。

パロのような大都会から地方のカフェまで、どこでも食べることができる庶民的なケーキだそうです。

淡い黄色のねっとりした口当たりと、厚めのサブレ生地の相性が抜群です。



さくらんぼのタルト

山形に住んでいたときにお世話になったさくらんぼ農家から直接、佐藤錦(さとうにしき)を送ってもらっています。

旬の短いさくらんぼの限定ケーキです。



フランボワーズロール

フランボワーズ(木いちご)のピュレを米粉のピーナマッセ(バター分の多いジェノワーズ)にはさみ、ロール状に仕上げました。



チョコレートタルト

フランス語でタルト・オー・ショコラ。

サブレ生地になめらかなチョコレートクリームとクリームシャンティを交互に重ねます。

リッチな美味しさのチョコレートケーキは、リキュールなどの食後酒といただくのも素敵です。



クレーム・オー・ポム

パイの上にアーモンドクリームを敷きこみ、りんごを並べたものです。

りんごは紅玉リンゴを使っているため、短い期間しか楽しめないケーキです。

秋〜冬(紅玉リンゴの採れる期間)限定です。



いちじくのタルト

フランス語でタルト・オー・フィグ。

旬が短いので、秋の一時期しか食べられない季節限定ケーキです。

いちじくをワイン入りシロップで煮込み、丁寧に仕上げています。

当店人気の商品です。秋(いちじくの採れる時期)限定です。



巨峰のタルト

おいしいぶどうの採れる時期のみの限定ケーキです。



くるみスティック

黒糖と生クリームにくるみをいれて焼き上げました。

くるみの香り豊かな、コクのあるお菓子です。

気軽に召し上がれるようにスティック状にしました。



モンブラン

秋の定番モンブランです。

すべて国産和栗を使用しています。

他店ではコストを下げるためにサツマイモを併用していることがありますが、

当店は和栗100%です。

本物の味をお楽しみください。

秋(栗の採れる時期)限定です。



デリッシュ・オー・マロン

外側は白一色に栗をのせただけのシンプルなものですが、中身にはパートサブレの上に細かくカットしたラム酒漬けの栗入りクレーム・ダマンド、さらに少し大きめに切ったラム酒漬けの栗が入ったクレーム・シャンティが重ねてある豪華なケーキです。

秋(栗の採れる時期)限定です。



オレンジタルト

エクスプレスー急行ーと名付けた、すぐにできる練パイ生地を使っています。

サクッと軽い口当たりで、オレンジの香りあふれるケーキです。

春(3月ごろが旬)の季節限定です。



洋梨のタルト

優雅でほんのりとした味わいの洋梨を使います。

シロップの中にワインをいれて煮ることで、さらに持ち味が生きてきます。

秋〜初冬限定です。



新生姜のチーズムース

初夏の新生姜をムースに仕立てた、清涼感あふれるフランス菓子です。

キリッとした酸味と刺激、爽やかな香りが余韻を残します。

初夏限定です。



ご注文は店頭またはメール:okasikurabu@gmail.com 電話:04-7189-6977にて受け付けております。

○注文受付は営業日以外でも随時行っております。内容は個々にお聞きしておりますので

 お気軽にお問い合わせください。

○ホールケーキや焼き菓子の詰め合わせ等のお渡しは、営業日以外でも行っております。

 材料の準備の関係上1週間以上のお時間をいただいております。

○カットケーキは週末の営業日に来店の上、お買い求めください。